coccone

coccone.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:イベント。( 6 )


2011年 07月 15日

家族ごはん。

水曜日。今年初めての家族ごはんです。
d0183274_1001624.jpg


震災の次の週に企画されていましたが、残念ながら延期されていました。

今回は、牛久のY邸をお借りして、二度目の参加のお子さんもいて、
嬉しい再会となりました。

今回のメニュー。
私は、おなじみの豆腐と卵丼の中華バージョン。
きゅうりの漬物を和えたさっぱりサラダ飯。
ズッキーニのスープ。
我が家のブルーベリーを使ったヨーグルトクリームのデザート。

Yさんは、料理上手で作ってくださった鶏ハンバーグは母の味がしました。
しっとりして甘口のたれは、子供たちの大好きな味。
素敵なおっかさん。

いつも子供たちを保育してくださるEさんとTさん。ありがとうございます。
そして、ご指導くださるT先生。
頑張らない美味しい料理。私は、先生の言葉で救われているんです。
d0183274_1002977.jpg

みんな美味しかったね!
[PR]

by coccone | 2011-07-15 10:01 | イベント。
2011年 05月 17日

『森ごはん』

こんにちは。
d0183274_10175293.jpg


21日に、やっと延期していた『森ごはん』が開かれます。

ご飯は、私。
デザートが、ハシバミさん。

ほとんどハシバミさん目当ての方が多いだろうな。
足を引っ張らないように、頑張ります!

大体のメニューは、出来てきました。
日曜日に、ハシバミさんと試食会もしました。
今からド緊張です。
お客様は、どんな人だろう。
いつも、顔の分かる人がいるんで、その人の顔や性格を思いながら作ることが多いです。
今回は、いったいどんな方が?
やっぱりyuriさんの森に集まる人だから、穏やかな自然の好きな人でしょう。
[PR]

by coccone | 2011-05-17 10:18 | イベント。
2011年 02月 12日

かぞくごはん②

先週、「かぞくごはん」が開かれました。

今回のご飯は、はぴママでも紹介した「ユッケジャンスープ」。
大人用と、子供用です。

d0183274_0292463.jpg


d0183274_0295154.jpg
お弁当のおかずに、何かないかと言われて、お麩のステーキです。本当は、油麩が良かったんだけど、探せなかった。そのあと何気なく、カワチに行ったらありました。ソースは、バターしょうゆ。赤ワインソースも美味しいので、飲み残しがあったら試してください。
d0183274_0295962.jpg

そして、とろんとろんお麩のすきやき。

みなさんの前で作って、その場でポイントをお伝えできるのは、とてもいいのかなっと思います。
けっこう、アバウトな私の話を、熱心に聞いてくれたNママ。
またのご参加をお待ちしています。

次回は、3月16日。もしこれを見て気になる方は、参加してみたい方は、ぜひご連絡ください。
毎回、保育付きで、食事代600円ほど。
Sさんのデザートレシピや、おやつレシピあり。
楽しい料理とご飯。デザートで、お腹と心がいっぱいになります。
[PR]

by coccone | 2011-02-12 00:33 | イベント。
2010年 12月 20日

かぞくごはん。

ご無沙汰しております。
プライベートで忙しく、なかなかcocconeの仕事が前に進みません。

15日。いつもお世話になっている摂食指導のT先生から、料理教室の依頼をいただきました。
 
わが娘のcocoのように、何らかの障がいのために、咀嚼がうまく出来ない子や、過敏のために食べるのが嫌いな子。T先生は、そんな子供達のために指導をしてくれます。(もちろん親にも)
もう二年ほどお世話になっています。

一回目の教室のときは、neneがオタフク風邪のために、急にキャンセルしてしました。
でも、今回は大丈夫でした。

今回のメニューは、
〇豆腐と揚げ玉の卵丼
〇いろいろ野菜ホットケーキ(ほうれん草ペーストとチーズ・ジャガイモとカレーの二種)

ダウン症のお友達が3人。その兄弟が一人。
cocoと同じPVLの子が一人。
わらわらと忙しく遊ぶ子供たちを、ボランティアさんたちに良く見ていただけたので、
のんびりとした雰囲気で、進められたと思います。
d0183274_1774038.jpg

美味しそうかい?

この教室のテーマは、簡単に美味しいもの。
二か月に一度の開催です。
[PR]

by coccone | 2010-12-20 17:17 | イベント。
2010年 10月 23日

栗のスープ。

こんばんは。

ここ数日で、だいぶ秋らしくなりましたね。

ハントヴェルクさんからのご依頼で、WSでのランチスープを作りました。
21日に予定されていましたが、雨で延期。
昨日と今日、「ル・パン・guriguri」さんのサンドウィッチとともに、出されました。
d0183274_1839109.jpg


私のスープは、栗の甘いスープの中に、こんがり焼いた桜のチップの良い香りのベーコン。

甘い中に、しょっぱさがあります。
かくし味は、ブランデーシロップを数滴。

どうだったかな?お客様は、美味しく食べてくれたかな?

yuriさんの森の中のWSは、木漏れ日の中で穏やかに行われていました。
yuriさんの白樺への思い。
きっとお客様にも通じたと思います。
[PR]

by coccone | 2010-10-23 18:39 | イベント。
2010年 10月 19日

栗のスープ。

明後日21日は、つくばの吉瀬の『ハントヴェルク』のyuriさんのWSでスープを出します。

栗のスープです。
d0183274_23485431.jpg


食べてみて。浅野さんの無農薬の栗。一つ一つむきむきむきしました。

今回のケータリングの日程は、21日23日27日。
同じ栗のスープでも、気温や食べる人を思って、ちょっとずつ変化を持たせます。
美味しく作れますように。
美味しく食べてもらえますように。
[PR]

by coccone | 2010-10-19 23:50 | イベント。